当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫多举措杜绝盗用他人身份开办企业行为 全力净化营商环境
发布时间: 2018-10-11   访问量:0   保护视力色:

近年来,随着商事登记制度改革步伐的推进,市场准入的手续日益精简、门槛一再降低,持续激发双创局面。然而,少数不法分子钻法律空子,将便民举措变作非法牟利的工具,突出表现为盗用他人身份证件办理营业执照,大量虚开发票,给他人造成了严重的信用与财产损失等,引发了较为突出的社会矛盾,也损伤了政府部门公信力。针对这一现象,今年以来,宿豫区在不违反登记程序及满足登记时限要求的情况下,启动核实程序,多举措切实打击不法行为,全力净化来之不易的营商环境。

一是严格源头把控。对投资人到现场办理执照的情形,要求股东、公司高级管理人员持身份证原件,由工作人员当面进行身份比对。对投资人无法到现场办理执照的,主动指导经办人及投资人等通过全流程电子化申请的方式,进行实名认证和电子签名,从技术上杜绝冒用他人身份、仿冒签字的可能性。其中,对拒不接受电子方式申请的,要求股东、公司高级管理人员手持身份证正反两面进行拍照或拍摄短视频,由经办人现场向工作人员展示。

二是严格依法处置。发现身份证被冒用的情况,一经查实,严格按照《江苏省工商局关于推行市场主体登记登记信用承诺制度的实施意见》(苏工商规〔2016〕2号)中“对于提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司变更或者注销登记,被撤销登记的企业,按照《严重违法失信企业名单管理暂行办法》的规定,将其列入严重违法失信企业名单管理,并在企业信用信息公示系统上公示;对于制作或参与制作虚假材料的注册登记申请人或登记委托代理人,按照《江苏省工商行政管理系统黑名单管理制度》的规定,将其列入黑名单管理,并在三年内不再适用市场主体登记信用承诺准入方式”的规定,将相关责任人或企业列入黑名单等,切实发挥对非法盗用他人身份等不法行为的震慑作用。

三是严格疑点突破。主要体现为对住所表述不明确的市场主体,及时进行事前实地核实。自2018年7月起,区市场监管局窗口加大了与基层分局监管力量的有效配合,对申请材料中企业住所表述明显有误、地址不精确、房屋性质不明确等市场主体,窗口人员受理后,第一时间通知分局监管人员先行到现场核实。经核实无误后方核准发照,有效地减少了提交虚假住所资料骗取登记的行为,有利于企业后续的监管工作。(经济运行科)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部