当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市工信局关于开展进一步优化营商环境大调研大走访活动的通知
发布时间: 2019-03-06   访问量:0   保护视力色:
 

市工信局关于开展进一步优化营商环境

大调研大走访活动的通知

 

各县、区工信局,市各开发区、新区、园区工信局(招商与经发局),委各相关处室,市直各企业:

为深入贯彻落实全市营商环境建设大会、全市加快推进工业经济高质量发展大会等会议和有关文件精神,进一步推进千百亿级产业培育和521工程建设,决定在全市工信系统开展进一步优化营商环境大调研大走访活动。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

1. 培育重点产业发展。与企业一起分析宏观经济形式和产业发展态势,宣传解读《宿迁市千百亿级产业培育三年行动计划》等文件指导帮助基层企业结合产业发展实际,明确重点发展领域推动重大项目建设服务龙头骨干企业,努力打造重点产业集群和特色产业园区。

2. 推进“521”工程建设。结合挂钩联系制度,坚持开展月度走访、强化问题协调解决、抓好典型示范带动,切实推进521工程及五大提升行动取得实效。

3. 提升企业发展能力。一是指导企业技术创新。辅导企业申报国家和省、市级企业技术中心,推动现有技术中心能力提升。积极鼓励企业开展数控装备普及换代、现有装备智能改造,积极引导企业推广应用节能节水技术工艺,努力帮助企业提升装备自动化、数字化、智能化、绿色化水平。二是助力企业开拓市场。引导企业参加宿迁产品淮海行、中国国际工业博览会、世界智能制造大会、中国国际酒业博览会等展会,提升企业品牌影响力,拓展外部市场。三是提供企业精准服务。紧密结合工信部门职责,根据企业需求和年度安排,适时邀请专家学者对企业技术创新、智能制造、绿色发展、两化融合、新产品研发、专精特新等方面开展咨询诊断服务,切实帮助企业找准转型升级方向。

4. 指导用足惠企政策。结合政策宣传月等活动,全面督查国家和省市系列扶持政策的落实情况。现场辅导产业发展引导资金(工业发展)项目申报,宣传解读专项资金支持的重点和方向,指导企业用足用好千百亿级产业培育和521工程建设等各项支持政策。

5. 帮助企业排忧解难。及时全面了解掌握企业反映强烈的突出问题和迫切需听取企业对营商环境建设意见建议。对职责范围内的及时办理解决涉及其他部门的帮助协调化解重大问题提请会办解决,并加强后续跟踪,确保解决落实到位。

6. 服务企业降本增效。调研了解企业非生产性成本,帮助企业开展电力直接交易、合同能源管理、能效综合利用,减少企业能源费用支出。坚决制止向企业乱收费、乱摊派,开展降成本政策成效跟踪评估,努力降低企业运营成本。

二、活动安排

1. 活动时间:从3月上旬开始,集中1个月时间开展调研走访活动。

2. 参加人员:全市工信系统党员干部。

3. 活动分工:由局领导班子成员牵头,相关处室参加,赴各地开展活动。确保各县区(开发区、园区)全覆盖、重点行业全覆盖、重点企业全覆盖。

4. 活动形式:主要采取实地调研、辅导解读、现场会办、座谈交流等多种形式,了解真实情况,解决突出问题。调研走访中,既要有传统产业类企业,也要有新兴产业类企业。要重点安排2018年竣工项目、2019年新开工项目等内容,走访企业数量一般不得低于10家。

5. 主要任务:以帮助企业解决急难问题为主,重点完成四个一任务,即:帮助解决一批实际困难、提出系列意见建议、形成一篇调研报告、推进一批重点项目建设。

三、有关要求

1. 强化活动成效。本次活动要突出贯彻落实政策、推进重点工作、解决企业难题和收集意见建议等重点,了解掌握2018年各地企业培育、项目建设等重点工作的开展情况和实际成效;了解掌握今年各地千百亿级产业培育和521工程等重点工作的计划安排和工作重点了解掌握基层、企业对工信系统进一步强化营商环境建设的意见建议。集中活动后,要围绕基本情况、特色亮点、存在问题和意见建议等方面,形成一篇3000字以内专题调研报告。

2. 展现良好作风。活动过程中,要积极践行三真精神,切实通过调研走访,发现政策执行中存在的新情况和新问题,获得观察问题的新视角、解决问题的新思路。要善于倾听基层企业的呼声,急企业之所急、想企业之所想、帮企业之所需,真诚热情服务企业。要严格执行中央八项规定精神和《宿迁市政商交往正负面清单(试行)》等规定要求,树立工信系统干部的良好形象。

3. 营造良好氛围。各县区(开发区、园区)工信部门要结合工作实际,上下联动、同频共振、协同发力切实把活动组织好实施好,确保取得实实在在的效果。要教育引导全体党员干部胸怀大局、牢记使命,进一步增强做好工作的使命感、责任感和紧迫感,切实为企业排忧解难。要注重挖掘宣传各地、各企业的特色做法和先进经验,积极引导广大企业加快转型升级、高质量发展,不断营造百舸争流、竞相发展的良好氛围。

请各相关处室于4月15日前,将调研报告和相关表格交局组织人事处汇总。

 

附件:1. 市工信局大调研大走访活动分组

      2. 全市重点企业生产经营情况调查表

      3. 市工信局大调研大走访活动情况统计表

 

宿迁市工业和信息化

201936

 

市工信局关于开展进一步优化营商环境大调研大走访活动的通知.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部