当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《节能执法双随机抽查监管工作机制实施方案》的通知
发布时间: 2016-07-06   访问量:0   保护视力色:

关于印发《节能执法双随机抽查监管工作机制实施方案》的通知

 

各县(区)经信局,市各开发区、新区、园区经发局(招商与经发局),各有关单位:

为贯彻落实《市政府办公室关于建立双随机抽查监管工作机制的实施意见》(宿政办发〔2015138号),进一步提高节能执法监管效率,规范节能执法行为,营造公平竞争的发展环境,我委制定了《节能执法双随机抽查监管工作机制实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      宿迁市经济和信息化委员会

                             2016618

 

 

节能执法双随机抽查监管工作机制实施方案

 

为进一步提高节能执法监管效率,规范节能执法行为,营造公平竞争的发展环境,按照《市政府办公室关于建立双随机抽查监管工作机制的实施意见》(宿政办发〔2015138号)要求,进一步规范事中事后监管,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会关于全面深化改革要求,大力推进行政机关工作重心从事前审批向事中事后监管转变,切实解决执法不公、执法不严等问题,提高监管效能,为建设法治政府提供坚实保障。

二、主要目标

全面建立节能执法“双随机”抽查监管机制,规范事中事后监管,实现“双随机”抽查制度化、规范化、程序化。

三、基本原则

(一)坚持依法监管。严格执行《中华人民共和国节约能源法》、《江苏省节约能源条例》等法律法规,认真履行监管职能。

(二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范执法,公正文明执法,提高执法水平,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)坚持公开透明。节能执法随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(四)坚持属地负责。各县区、开发区(新区、园区)节能主管部门及其下设的节能监察机构是本地区节能执法主要力量,对本地区节能执法工作负责。市经信委对各县区、开发区(新区、园区)节能执法“双随机”机制的实施过程和执行效果进行监督。

(五)坚持协同推进。在事中事后监管领域建立随机抽查机制,形成统一的市场监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。

四、节能执法基本情况

(一)检查依据

1﹒中华人民共和国节约能源法

2﹒江苏省节约能源条例

(二)检查内容

1﹒落实固定资产投资项目节能评估和审查制度情况;

2﹒执行用能产品、设备和生产工艺淘汰制度情况;

3﹒执行单位产品能耗限额等强制性标准情况;

4﹒重点用能单位执行能源利用状况报告制度情况;

5﹒重点用能单位设立能源管理岗位、聘任能源管理负责人等情况;

6﹒从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构贯彻节能要求、提供信息真实性等情况;

7﹒执行不得向本单位职工无偿提供能源和不得对能源消费实行包费制要求情况;

8﹒节能法律、法规、规章规定的其他应当检查的事项。

(三)监管对象名录库

节能执法随机抽查监管对象名录库由用能单位和节能服务机构两部分组成。将上年度年耗能1000吨标准煤以上用能单位列为本年度用能单位名录,一年调整一次,滚动更新。用能单位耗能情况由统计部门提供。节能服务机构名录从工商部门提供的营业执照信息中产生,每年更新一次。

(四)执法检查人员信息库

完善节能执法检查人员信息,包括执法人员姓名、性别、执法证号、所属部门、      执法类别、执法区域、有效期限、发证时间、岗位职级等内容,建成节能执法检查人员信息库,实行动态更新。

五、节能执法双随机流程

(一)抽取被查对象

采取不定向和定向相结合的方式从监管对象名录中进行抽查。不定向抽查即由市、县区、开发区(新区、园区)经信部门及其所属的节能监察机构通过摇号方式,从市场主体名录库中随机抽取被查对象;定向抽查即按照市场主体用能量大小、行业类别、地理区域等特定范围通过摇号方式,从市场主体名录库中随机抽取特定范围内不特定市场主体作为被查对象。

根据年度节能执法重点,合理确定随机抽查的比例。在1年内对同一市场主体的节能执法只进行1次,督促整改落实、受理举报投诉和由上一级经信部门及其所属的节能监察机构组织的抽查除外。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、反映问题多或有严重违法违规记录等情况的市场主体,加大检查力度。

(二)选派执法检查人员

被查对象确定后,通过电脑摇号,从节能执法检查人员信息库中随机抽取节能执法证件号码,确定执法检查人员,或者针对特定情况组建联合检查组,采取不提前告知的方式对被查对象开展监督检查。

节能执法检查人员应根据抽查内容结合其专长进行选派,一定周期内,对同一抽查对象,不得由同一执法检查人员实施检查。检查中,选派节能执法检查人员不得少于2人,节能执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

(三)检查结果处理

1﹒上报结果。检查人员应当自检查结束之日起3个工作日内完成检查报告,及时呈报部门负责人。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被检查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。

2﹒结果运用。建立节能执法部门负责人约谈制度,对抽查发现的违法违规行为,综合运行行政处罚、信用惩戒等措施,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。

3﹒文书归档。市、县区、开发区(新区、园区)经信部门及其所属的节能监察机构应当在检查结束之后,将检查档案及时归档并妥善保管。档案中主要包括基础信息、证据材料、法律文书等。

4﹒随机抽查与社会信用体系衔接。在节能执法双随机抽查中,根据市场主体信用情况,采取针对性强的监督检查方式,并将双随机抽查结果纳入市场主体的社会征信记录,通过信用信息的推广应用巩固监管成效。

六、工作要求

(一)加强组织领导。“双随机”抽查机制是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。我委各相关处室和宿迁市节能监察中心要加强对节能执法随机抽查工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,切实把节能执法“双随机”抽查监管工作落到实处。

(二)严格落实责任。我委各相关处室和宿迁市节能监察中心要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,我委各相关处室和宿迁市节能监察中心要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,不断提高执法能力。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部