当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“521”工程实施意见政策解读材料
发布时间: 2018-09-21   访问量:0   保护视力色:

2015年市委市政府启动实施企业培育“511”工程,通过三年来全市上下共同努力,“511”工程各项目标任务全面完成,工业经济在规模总量、结构层次、质态效益等方面均取得显著成效鉴于当前我市正处于工业化中期初级阶段,工业经济发展规模数量扩张和质量效益提升的双重任务依然十分艰巨广大基层企业也希望以更大力度、更深层次、更高质量实施“511”工程,为全市工业经济发展注入强大动力。

对此,根据市委市政府要求,我委511”工程总结调研评估基础上,围绕贯彻落实市委五届六次全会精神和“六增六强”战略部署,按照新时代经济发展新要求,牵头起草了《关于推动工业经济高质量发展“521”工程的实施意见》,曹市长多次听取汇报并组织专题会商,我委按照要求进行了修改完善,并及时增加了“科技成果转化”等内容。《意见》文稿先后提交市委深改组、市政府常务会、市委常委会审议通过,831日以市委市政府名义印发。

一、基本思路

意见制定,主要是在总结2015—2017“511”工程经验成果基础上,紧紧围绕贯彻市委五届六次全会精神,大力实施“521”工程,加快推进工业经济高质量发展一是明确工作思路。全面落实六增六强战略部更加突出绿色化、特色化、高端化、智能化和高质量发展要求,推进工业经济总量扩张和质量效益提升。二是深化内涵要求。对前三年的“511”工程内涵进行丰富深化,确定了“521”工程内容,即2020年全市新增挂牌上市企业50户,实施兼并重组企业200户,组织企业实施1000个设备投资不低于1000万元技术改造项目三是优化推进措施。进一步丰富原有四大行动内涵,对具体目标和措施内容进行调整提升,并增加了科技成果转化内容,调整为兼并重组、技术改造、股改上市、成果转化、规模发展五大提升行动。四是强化政策支持。综合考虑原有“511”工程政策落实情况,紧扣“521”工程及五大提升行动目标任务,加大财政资金扶持和要素保障力度。

二、主要内容

《意见》主要包括四个部分内容:

第一部分为指导思想,主要说明制定本意见的目的、意义。

第二部分为主要目标及工作重点。其中总体目标为解释521”工程内容,具体目标为兼并重组、技术改造、股改上市、成果转化、规模发展5个方面相关指标。同时明确了“521”工程及五大提升行动的工作重点。

第三部分为扶持政策,是意见的重要内容,主要为在原有511”工程政策基础上,围绕“五大提升行动”,提出了12条扶持政策对符合《意见》中规定奖补条件的企业,将给予资金支持。

第四部分为保障措施,从强化组织保障、要素保障、环境保障、考核评价四个方面保障本意见的落地见效。

三、工作进展情况

前期虽然521”工程实施意见暂未印发,但年初我委围绕521”工程总体任务,“五大提升行动”进行研究谋划,确定了2018年度目标任务,并细化分解到各县区和市各开发区、新区、园区;在认真总结前三年“511”工程考核工作基础上,更加注重科学合理及可操作性,研究制定了“五大提升行动”年度考核指标及评价办法,并以市绩效管理工作领导小组办公室〔20182号文件下发;同时在经信系统内部,将“五大提升行动”目标任务作为年度考核内容,并细化分解至县区经信部门。从目前情况,各项工作总体进展较快,18月份全市累计完成实际出资额超500万元兼并重组企业36户、完成年度目标60%,其中实际出资额超2000万元14户、完成年度目标60.9%;累计实施设备投资超千万元技术改造项目330个,实现投资113亿元、完成年度目标73.3%,已竣工项目209个、完成年度目标92.9%新增股改企业26户、完成年度目标86.7%,新增股改挂牌上市企业3户,完成年度目标23.1%新增省级以上新产品新技术162个,完成年度目标147.3%;转化科技成果60个,完成年度目标37.5%新增开票销售超2000万元企业160户、超亿元企业26户,分别完成年度目标80%43.3%(暂无新增超10亿元企业)。

四、下一步工作打算

下一步,我们将紧紧围绕“521”工程目标要求,进一步采取有力有效措施,加快推动五大提升行动,确保完成年度各项目标任务。近期重点做好以下工作:

一是强化政策宣传解读。为更好推动“521”工程意见及相关扶持政策落地见效,我委研究制定了2018年度工业经济扶持政策宣传方案,近期将开展一系列政策宣传解读活动,帮助广大企业用足用好政策。目前已通过速新闻、宿迁手机台、宿迁日报等平台,对521”工程意见进行了宣传解读,下一步继续通过网站、微博、微信等多种形式加大政策宣传力度。同时将召开市区及三县政策宣讲会,进行政策解读和互动答疑921日将针对市区企业举办第一场宣讲会);还将结合领导班子成员挂钩联系机制及日常调研活动,开展送政策到企业、政策现场解读等活动。此外,将抓好政策兑现落地,计划近期启动今年521”工程第一批资金组织申报工作,目前正在会同财政等部门制定申报指南。

二是切实强化工作推进。坚持定期通报制度,将围绕各地工作进展情况、推进措施及下一步打算等内容,定期形成专题通报上报市委市政府,并发至各地党政领导。同时督促各地对照521”工程年度目标任务,深入分析存在差距不足,采取切实有效措施,全力加快推进步伐;特别是存在差距或尚未取得实效的工作任务,认真开展调研分析,制定落实好一类一策一企一策细化措施,推动各项工作取得实质性进展。

三是召开专题推进会议。下一步将紧紧围绕“521”工程及五大提升行动内容,组织召开技术改造、股改上市等专题现场推进会议,通过组织现场观摩、典型示范交流等形式,帮助广大企业借鉴成功经验和好的做法,进一步明确发展目标、找准升级路径,不断加快转型发展步伐。全市技术改造现场推进会计划于9月下旬召开。

四是全力抓好服务帮办。坚持委领导班子成员挂钩联系制度,持续动态跟踪“521”工程及五大提升行动培育企业运行情况,及时摸清企业情况,了解企业所需所求,协调解决好企业反映的各类困难问题。同时,组织企业外出考察学习、参展观展等活动(912-15日我委组织29户重点企业负责人高管赴隆力奇、红豆集团等苏南标杆企业学习,取得了较好反响),四季度将举办宿迁企业家浙江名企行活动,组织企业参加世界智能制造展览会等,进一步帮助企业开阔眼界、拓展视野。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部