当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《市政府办公室关于印发宿迁市关于支持牛仔产业发展实施方案的通知》政策解读
发布时间: 2018-02-13   访问量:0   保护视力色:

一、 起草背景及过程
    (一)起草背景
    我市牛仔产业目前已初步建立从纺纱、染色、织造到服装加工、洗水、后整、成品的完整产业链,但牛仔面料生产企业和牛仔服装加工企业数量还不够多、规模还不够大、层次还不够高。牛仔产业既是传统产业,也是常青产业,生产技术装备水平不断提高,产品也在向多品种、多规格、多色泽、多功能方向发展。在供给侧结构性改革的背景下,我市牛仔产业面临难得的发展机遇和迫切的提升需求,必须深入推进产业结构调整,推动产业转型升级。为促进产业加快发展,出台《市政府办公室关于印发宿迁市关于支持牛仔产业发展实施方案的通知》(宿政办发〔2018〕10号)(以下简称《实施方案》)。
    (二)起草过程
    为推动牛仔产业发展,按照市领导指示精神,市经信委在前期深入调研的基础上,起草了《实施方案》。2017年11月市政府主要领导召开全市纺织服装产业发展会办会,12月市政府分管领导召开纺织服装产业发展座谈会,各县区、相关市直部门对《实施方案》提出修改建议,市经信委根据两次会议精神对《实施方案》进行修改完善,并经市发改委、环保局、财政局、物价局等部门会签后,提交市政府领导审核签发。
    二、总体要求和主要目标
    《实施方案》提出以品牌化、个性化、高端化、绿色化为发展方向,通过培大引强建设宿迁牛仔新集群,形成以龙头企业为核心、中小企业抱团发展的良好格局,打造具有全国影响力的牛仔产业新高地,实现四个发展目标:一是产业规模明显壮大,到2020年实现主营业务收入超50亿元;二是产业层次明显提高,实现纱线使用多样化,牛仔面料舒适化、功能化、新颖化,牛仔服装时尚化、高端化;三是产业集聚效应明显,在宿迁生态化工科技产业园建成印染中心,鼓励牛仔染色在印染中心内集聚,在宿城区建成牛仔面料生产基地,在全市大力发展牛仔服装加工产业,打造全市牛仔面料服装生产基地;四是绿色发展效果显著,企业普遍实现清洁生产,建立能源管理体系并有效运行。
    三、主要内容
    《实施方案》提出四个方面10点推进措施:
    1.加快产业集聚发展。招引国内牛仔龙头企业和知名企业来我市投资,鼓励发展总部经济。加强牛仔染色、面料生产、洗水集聚区规划和区域环评工作,明确功能定位、空间布局、产业重点和发展目标。
    2.加大龙头骨干企业培育。聚焦产业中高端,实施大企业、大集团发展计划,着力打造一批牛仔企业集团。鼓励中小企业专注于牛仔特定细分产品市场、技术领域和客户需求,走“专精特新”发展道路。对销售额实现首次重要突破和销售增长部分予以一定奖励,对认定为市级专精特新产品和科技小巨人的企业予以奖励。
    3.打造牛仔服装加工基地。在县区大力发展牛仔服装加工产业,围绕牛仔服装全民创业。积极培育和打造宿迁牛仔服装城(中心),加强信息发布、研发、咨询、物流等配套建设,逐步实现“一站式”牛仔面料、辅料、成衣采购以及便捷物流的产业格局。
    4.加强企业协作配套。鼓励企业加强上下游合作,通过加强企业协作促进形成以牛仔面料加工和洗水漂染为主要竞争力、龙头企业为核心、中小企业抱团发展的发展态势。牛仔生产企业全年采购无资产关联企业配套产品,按照采购金额给予一定奖励。
    5.加强企业创新能力建设。加强牛仔产业公共服务平台建设,推进离岸研发机构对牛仔产业创新发展予以重点支持,实施重点创新项目和引进新技术、新成果。对通过省级、市级新产品新技术鉴定的企业予以奖励。
    6.加快企业技术改造。引导企业积极引进先进设备,提高先进产能比重。优化服装生产工艺与流程,发展大规模个性化定制和柔性化生产。加快绿色化改造提升,应用节能减排清洁染整先进技术。对企业采用自动化、数字化、智能化等先进设备,根据实际设备投资额按比例予以奖励。
    7.提高区域品牌和企业品牌知名度。组织我市牛仔面料和服装企业参加国内外有较高影响力的专业展会,通过国际订单带动产业持续发展。组织牛仔产业推介活动,提高企业品牌价值,扩大牛仔产业区域品牌知名度。对认定为省级“三品”示范企业、示范平台、“三同”产品的企业予以奖励。
    8.鼓励发展“互联网+”。鼓励牛仔生产企业开展线上销售和跨境电子商务,对在第三方大型电子商务平台或自建电子商务平台进行线上销售产品的牛仔生产企业,年度网络销售额实现重要突破的予以奖励。利用互联网发展牛仔产业创意设计、品牌推广,打造我市牛仔产业电子公共服务平台。
    9.加强组织领导。强化对牛仔产业发展的组织领导,建立快速反应机制。鼓励龙头企业牵头成立牛仔行业协会和产业发展联盟,建立行业发展专家智库。
    10.加大支持力度。引导市级各类专项资金优先向牛仔产业倾斜,发挥市级各类风险补偿资金池杠杆撬动作用,引导金融机构信贷投放向牛仔产业倾斜。支持牛仔产业项目用地,对重点项目优先安排供地计划。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部