当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2017年法治政府建设情况
发布时间: 2017-12-20   访问量:0   保护视力色:

 

今年以来,在市委市政府的领导下,在市全面推进依法行政工作领导小组的指导下,我委积极推进“法治政府”建设,按照《2017年度依法治市和平安建设目标责任状》、《宿迁市2017年依法治市工作要点》等文件要求,积极开展各项工作,不断提升我委依法行政工作水平,现将相关情况汇报如下:

一、全年工作开展情况

 (一)加强组织领导。委党组高度重视依法行政和法制建设,定期召开会议、主题法制学习、案例评述、责任通报等方式将依法行政工作贯穿到全委日常工作中去。制定《宿迁市经信委2017年度学法计划》,每月进行全体人员集中学法,对未组织学法的处室进行通报批评,并组织补充学习。提高了全体人员的法律意识,增强了依法行政能力。

(二)加强依法行政工作。严格执行重大决策事项相关要求,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性审查、听证等程序,妥善处置群众诉求,做好相关善后工作。简政放权方面,委领导多次召开会议,研究行政审批改革工作。出台《关于深化全市经信领域行政审批制度改革加强事中事后监管的实施办法》,对已明确取消、转移、或下放的行政许可项目或非行政许可项目事项不再实施,明确要求相关处室制定相关后续监管办法。按要求进行信息公开,截至目前,我委共公开文件200多份、通过政务微博发布信息260余篇。强化行政执法监督针对委内的电力执法、节能监察执法、无线电管理执法三项执法内容,我委在执法过程中形成事前培训、过程监督、事后总结的模式,未发生被执法对象行政诉讼的情况,未发生本部门未被执行人的民事和行政案件。

(三)加大法制宣传力度。按照“谁执法谁普法”的要求,对节能监察、无线电管理、电力执法等方面法律法规进行普法宣传,通过开展节能监察宣传周、无线电进校园、电力普法宣传等活动向群众普及法律知识会同市供电公司走上街头,组织宣传《电力法》、《电力设施保护条例》以及安全用电常识,现场接受群众咨询400余人次会同宿迁报业集团组织了120余名小记者参加“小记者走进无线电”。以“依法维护电波秩序 人人有责”为主题开展无线电宣传。同时加强重点企业普法宣传。在全市重点企业微信交流群里引入律师,定期发布相关法律知识,为企业普及法律知识。

(四)推进法治办实事项目。组织实施2017年法治为民办事实项目。根据前期文件要求,我委会同市依治办认定了20户依法诚信经营示范企业。大力推进社会信用体系建设,积极创建国家社会信用体系建设示范城市取得一定成效。

二、特色亮点工作

(一)开展认定依法诚信经营示范企业评选工作为了扎实推进“法治宿迁”建设,提高法治建设工作水平,促进全市工业企业依法生产经营,营造公平、有序、守法的市场秩序,我委联合市依法治市领导小组办公室、市司法局、市工商局、市人民银行宿迁支行、市人社局、市安监局发起“宿迁市2015—2016年度依法诚信经营示范企业”评选工作,经企业积极申报及各单位联合审查,目前20家企业获得此项荣誉。有效推进了企业在法诚信经营领域的引领示范作用,推动全市企业依法依规生产经营,营造公平、有序、守法的市场秩序。

(二)创新方式开展为企普法工作。年初,根据王市长要求,我委成立宿迁市重点企业交流群,邀请涉企相关单位联络人及我市重点工业企业负责人加入,目前大约有400多家重点工业企业。为加大为企服务能力,特别是为企业提供法律服务,及时解答企业涉法问题,我委联系律师加入群中,每天发布相关法律知识,及时解答企业遇到的法律问题,此举受到了企业的好评,取得了良好的效果。

(三)加强信用体系建设。创建国家社会信用体系建设示范城市以来,按照“政府推动、市场运作、突出重点、先行先试”原则,围绕“归集、建档、共享、应用”重点,抓住关键环节,全面落实规定动作,并积极探索创新,取得一定成效。在江苏省信用综合考评中,连续三年列入第一方阵,2016年获得全省第一名。城市信用监测综合水平一直保持全国261个地市的前列,第12-17期综合排名为第6名(83.75分)。今年5月,获得“中国信用共建2016推荐榜”十大“创新单位”;7月,获得“全国城市信用建设创新奖”。一是大力实施一把手工程。市委市政府主要领导亲自抓总,亲自督办,亲自指挥,将信用纳入改革发展大局进行谋化与推进。二是下大力气推进数据归集。归集单位已达70家市直部门,基本实现所有领域的信用记录全覆盖,整理入库数据达到1.74亿条,归集事项331个。三是充分发挥信用监管核心作用。推动信用信息和产品在行政管理、公共服务中广泛应用,信用核查(审查)总量已达28.8万次。实施红黑名单制度,市级层面共计公布失信黑名单383个、红名单255名。加强信用联合奖惩,共有550多家企业因不同程度失信在20多个环节受到限制,700名自然人受到了限制担任法人代表等10多类惩戒。四是推动多领域实施“信用+”。目前已在群众关注、社会关切的文明交通、城市管理、食品药品、医疗卫生、消费维权等20多个重点领域推行“信用+”模式,构建以信用为核心的新型市场监管服务体系。

三、2018年工作计划

明年,我委将在市依治办的指导下,继续落实依法治市各项举措,开展平安宿迁、普法宣传、社会信用建设等方面工作。进一步提升我委依法行政水平,通过定期召开推进会、主题法制学习、业务培训等形式,提高全委人员依法行政知识、能力和意识。落实政策资金管理制度,重点加大现场审查力度,对项目资金真实性、合规性逐一过堂,确保程序合法合规。

(一)进一步强化机关普法工作按照推进法治工作的要求,自觉将法治的理念融入各项工作中。进一步推进组织开展学法活动,制定好2018年学法计划,每月组织一次集体学法。

 (二)进一步提升依法行政能力。通过采取业务培训等有效措施,努力提升执法队伍的执法水平,提高执法人员的实际办案能力。落实学法治度,制定学习计划,委领导带头学习相关法律法规,增强执法队伍的法治观念,提高法律素养和依法行政水平。

(三)进一步开展送法进企业服务活动。组织市内法律专家和优秀律师团队,深入企业专题开展法律风险防范知识,提供法律咨询服务,促进企业提升依法经营管理能力和水平,为企业健康发展和转型升级提供法律保障。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部