当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于推动工业企业去产能的意见
发布时间: 2017-11-28   访问量:0   保护视力色:

 

宿经信发〔2017220

 

关于推动工业企业去产能的意见

 

各县(区)经信局,市各开发区、新区、园区经发局(招商与经发局),委各处室

 根据中央决策部署和《中共江苏省委 江苏省人民政府关于推进供给侧结构性改革的意见》(苏发﹝201616)、《省政府关于供给侧结构性改革去产能的实施意见》(苏政发﹝201650)、《省政府办公厅关于印发江苏省水泥平板玻璃船舶行业去产能工作实施方案》(苏政办发﹝201692号)、工业和信息化部等国家16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业﹝2017﹞30号)等文件精神,为切实做好钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业去产能工作,依法依规淘汰落后产能,促进产业转型升级,拓展先进制造业发展空间,促进经济提质增效升级,结合我市实际,现提出如下意见。

一、总体要求和工作目标

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,发挥市场配置资源的决定性作用,优化供给结构,促进优胜劣汰;充分发挥法律法规的约束作用和技术标准的门槛作用,依法依规推动落后产能退出;以建设市场化和法治化落后产能退出机制为重点,构建市场化、法治化和常态化的工作推进机制。

钢铁、水泥、平板玻璃等行业为重点,利用综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,依法依规关停退出淘汰类产能,产能过剩矛盾得到缓解,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级,2017年实现淘汰类产能应退尽退。

二、重点任务

(一)能耗方面。加大节能监察力度,全面调查重点行业能源消耗情况,严格依法处置主要工序或单位产品能源消耗不达标的企业。严格执行节约能源法,对达不到《粗钢生产工序单位产品能耗限额》(GB21256-2013)、《水泥单位产品能耗限额》(GB16780-2012)、《平板玻璃单位产品能耗限额》(GB21340-2013)等强制性标准要求的产能,应在6个月内整改;确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;逾期未整改或经整改仍未达标的,报经有批准权的人民政府批准,依法关停退出。

)安全方面。严格安全生产监督执法,组织检查重点行业安全生产情况,依法查处不具备安全生产条件的企业。对安全生产条件达不到相关法律、行政法规和《炼钢安全规程》(AQ 2001-2004)、《炼铁安全规程》(AQ 2002-2004)、《粉尘防爆安全规程》(GB 15577-2007)、《玻璃工厂工业卫生与安全技术规程》(GB 15081-94)等国家标准或行业标准要求的产能,责令采取停产整改等措施;整改期内未整改或经整改后仍不具备安全生产条件的,报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。

)技术方面。按照《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》等有关产业政策规定,淘汰相关工艺技术装备。具备拆除条件的应立即拆除;暂不具备拆除条件的,应立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),企业向社会公开承诺不再恢复生产,同时在市级主管部门网站公告,接受社会监督,并限时拆除。严厉打击违法生产和销售“地条钢”行为,依法全面拆除生产“地条钢”的工频炉、中频炉等装备。

)产能退出。通过依法关停、停业、关闭、取缔整个企业,或采取断电、断水,拆除动力装置,封存主体设备等措施淘汰相关主体设备(生产线),使相应产能不再投入生产。

三、保障措施

(一)建立联动推进机制。各县区、各处室要按照省政府《关于加快淘汰落后产能工作的实施意见》(苏政发〔2010〕70号)、《关于化解产能过剩矛盾的实施意见》(苏政发〔2013〕162号)、《关于供给侧结构性改革去产能的实施意见》(苏政发〔2016〕50号)要求,加强组织领导,明确职责分工,强化执法监管,落实有效工作措施,确保落后产能应退尽退。每年3月底前,以钢铁、水泥、平板玻璃行业为重点,研究制定年度落后产能淘汰方案,明确序时进度、淘汰目标和工作措施。每年12月底前汇总各县区重点行业已依法关闭退出的企业、设备及产能情况,形成工作总结报市经信委。

(二)强化信息公开。各县区根据依法依规淘汰落后产能情况,定期公布不达标应限期整改的企业名单,以及经整改仍不达标,已依法关闭的企业名单。各县区在公布上述名单时一并抄告市经信委。

(三)强化惩戒约束。执行差别化的价格政策。对钢铁、水泥等行业能耗、电耗达不到强制性标准的产能,以及属于淘汰类的产能,执行差别电价、阶梯电价、惩罚性电价和超定额用水累进加价等差别化能源资源价格。制订发布年度工业节能监察重点工作计划,重点组织实施钢铁、水泥等行业阶梯电价执行专项监察。

对未按规定和要求退出落后产能的企业,按照有关规定将其作为严重失信信息纳入市公共信用信息系统,推送给市相关部门,在土地供应、资金支持、税收管理、生产许可、安全许可、债券发行、融资授信、政府采购、公共工程建设项目投标等方面,依法依规实施联合惩戒和信用约束。

(四)鼓励和支持企业转型升级。充分利用市级产业发展引导资金和省级淘汰落后产能专项奖励资金等,对符合条件的企业职工安置、转产转型等予以支持。加强规划引导和行业准入(规范)管理,引导企业进行技术改造升级,提高运营效率。

)加强监督检查和宣传引导。加强与各县区、市各有关部门的沟通联系,及时了解掌握各县区各部门工作进展情况。定期组织相关处室对各地淘汰落后产能工作开展情况进行监督检查,对进展较慢、措施不力以及存在落后产能未按期淘汰的县区采取通报等方式进行督办。做好政策宣传解读,总结好的经验和有效做法,营造良好的舆论氛围。

 

 

附:钢铁、水泥、平板玻璃行业监管执法标准

 

 

 

 

                     宿迁市经济和信息化委员会

                              2017年11
附件

钢铁、水泥、平板玻璃行业监管执法标准

 

标准名称

标准号/文件号

适用行业

1

粗钢生产工序单位产品能耗限额

GB21256-2013

钢铁

水泥单位产品能耗限额

GB16780-2012

水泥

平板玻璃单位产品能耗限额

GB21340-2013

平板玻璃

4

轧钢安全规程

AQ 2003-2004

钢铁

炼钢安全规程

AQ 2001-2004

炼铁安全规程

AQ 2002-2004

工业企业煤气安全规程

GB 6222-2005

冶金企业安全生产监督管理         规定

国家安全生产监督管理总局令第26

粉尘防爆安全规程

GB 15577-2007

水泥

玻璃工厂工业卫生与安全技术规程

GB 15081-94

平板玻璃

玻璃生产配料车间防尘技术规程

GB 6528-86       

平板玻璃工厂设计规范

GB 50435-2007      

国家职业卫生标准

GBZ 38-2006

全部行业

建筑设计防火规范

GB 50016-2014

工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定

国家安监总局201359

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部