当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市政府办公室关于创新市区企业转续贷方式推进开展周转贷款的指导意见
发布时间: 2016-04-12   访问量:0   保护视力色:
 

宿豫区、宿城区人民政府,各开发区、新区、园区、景区管委会,市各有关部门和单位:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》(国办发〔2014〕39号)、《省政府关于降低实体经济企业成本的意见》(苏政发〔2016〕26号)、《省政府办公厅关于开展小微企业转贷方式创新试点工作的意见》(苏政办发〔2014〕36号)精神,有效应对当前复杂的经济形势,着力提升金融服务能力,优化区域金融环境,促进经济金融健康稳定发展,现就创新完善市区企业转续贷方式提出如下指导意见:

一、充分认识重要意义

近年来,受市场周期性变化和经济下行压力影响,市区许多企业资金流动速率放缓、“两项资金”占比上升、研发和技改投入回收期延长,资金周转难度增大,在银行贷款到期时,不同程度出现了还款困难的现象,有些企业被迫采取“借用民间高利率资金过桥”等办法,不仅增加了企业财务成本,影响企业正常生产经营,而且容易触发企业财务风险和道德风险,助长不法金融行为,加剧社会矛盾和金融风险。创新和完善企业转续贷方式,对提高企业信贷资金管理水平,缓解企业还贷压力,降低企业融资成本,避免社会融资矛盾加剧和金融风险扩大,促进地方经济和金融业稳定发展具有重要意义。

二、准确把握基本原则

按照“政府引导、市场主导、主动创新、风险可控”的基本原则,鼓励银行业金融机构积极参与、自主决策,开发符合企业资金需求特点的流动资金贷款产品,合理设定流动资金贷款期限,探索形式多样的转续贷创新业务模式,实行名单制管理,对名单内的企业即将到期贷款提前开展调查和评审,合理采用多种灵活的还款方式办理转续贷,减轻企业还款压力,严格实行转贷资金封闭运行,确保资金安全,并建立转续贷业务监测分析机制,防止通过转续贷掩盖贷款的真实风险。

三、创新多种转续贷模式

鼓励银行机构在人行和银监部门相关政策指导下,进一步优化产品设计,改进业务流程,放宽审贷条件,不断扩大转续贷企业范围,合理确定客户还本比例,积极采用限额循环贷、宽限期贷款、年审制贷款、中长期流贷、分期偿还贷款本金、“连连贷”等转续贷模式,支持更多符合条件的市区中小微企业享受转贷方式创新带来的优惠金融服务。

四、着力推动周转贷款业务开展

由市、区财政和市区企业共同出资,委托宿迁市产业发展集团有限公司为管理人,管理人将资金专户存储于相关银行机构,引导银行机构按照存入资金2倍以上的规模,为主动申请、符合贷款条件的市区企业发放低成本还贷周转信用贷款,用于偿还企业在原贷款银行即将到期的流动性贷款,原贷款银行对转贷资金实行封闭操作,并在续贷后及时归还周转贷款。

首期出资总规模不低于2亿元,其中,市财政出资0.4亿元,产发集团出资0.2亿元,宿豫区、宿城区、宿迁经济技术开发区各不少于0.4亿元,市湖滨新区、洋河新区各不少于0.1亿元。各区筹集资金采用“财政+企业”形式,财政出资比例应不低于本辖区筹集资金总额的30%。

扶持对象实行名单制管理,由各区(开发区、新区)政府(管委会)根据企业申请和生产经营实际,并结合银行意见,推荐符合周转贷款条件企业,市金融办会同相关部门定期公布扶持企业名单,并按季进行动态调整。企业申请周转贷款额度和次数与出资金额挂钩。

五、切实加强风险防控

在实施转续贷方式创新、推动开展周转贷款业务过程中,各地、相关部门、银行和企业要切实加强对接融合,应充分考虑企业还款能力、正常营业收入、信用等级以及担保因素,合理推荐和确定周转贷款企业名单,并适时进行相应调整。要探索担保、再担保参与模式,控减可能的风险和损失;应建立和完善企业周转贷款管理制度、业务操作流程及内部控制体系,客观准确判断和识别企业风险状况,及时落实续贷相关手续,合理核定企业使用周转贷款额度及次数,防止企业对周转贷款产生依赖。严格实行转贷资金封闭运行,确保转贷资金安全和稳健运行,着力提高风险防控水平。

六、不断强化组织推进

(一)建立工作机制

由市金融办会同宿迁银监分局、人行宿迁市中心支行、市财政局、经济和息化委、产发集团以及各区(开发区、新区)政府(管委会)建立市区企业转续贷方式创新工作联席会议制度(以下简称联席会议),联席会议办公室设在市金融办。

(二)明确工作职责

1联席会议要制定具体实施细则,组织宣传发动和工作部署,协调推进转续贷方式创新和周转贷款业务开展,并实施评价监督和年度目标考核。联席会议各成员单位负责各自职能范围内相关工作,市金融办要牵头组织研究会商政策执行过程中相关问题,建立信息交流与反馈机制,定期报告转续贷方式创新、周转贷款业务开展情况及存在问题;宿迁银监分局、人行宿迁市中心支行要对转续贷方式创新、周转贷款业务开展给予积极引导、政策指导和支持,加强工作督查;市产发集团负责对各方出资资金单独核算管理,跟踪了解周转贷款业务开展情况及存在问题,定期统计上报各区推荐名单和企业使用周转贷款情况,并按联席会议考核评价结果,调整相关银行的存款额度。

2各区(开发区、新区)政府(管委会)要明确本辖区周转贷款推进工作的牵头部门和工作职责,加强宣传发动,严格筛选企业,积极筹集资金,配合协调解决企业转续贷过程中出现的问题。同时,要引导企业诚信依法经营,进一步改善银企合作关系。

3各银行机构要切实增强思想认识,强化创新工作组织领导,加强对上沟通,争取上级行对转续贷方式创新、办理周转贷款业务支持。制定工作方案和业务规范,完善操作流程,指定专门部门和人员负责周转贷款的审批与管理,认真履行风险审查职责和续贷承诺,严格执行转贷资金封闭运行,及时监测分析并定期报告转续贷方式创新和周转贷款业务开展情况。

4市区各企业应强化内部管理,诚实守信,积极自筹资金归还银行贷款本息,尽量减少使用周转贷款次数和金额,主动配合相关银行办理周转贷款手续,按时足额支付周转贷款利息。

(三)强化政策保障

1周转贷款业务各相关主体之间要签订合作协议,明确职责义务,完备法律手续。对由于原贷款银行原因或借款企业帐户查封、抵押物冻结等突发因素导致转贷资金无法及时收回的,相关部门应当督促贷款银行、借款企业履行相关责任,对不履行续贷承诺的银行机构或严重失信的企业,要通过信用违约公示、调整财政存款、减少政府重大项目合作等措施予以惩处,直至追究相关法律责任。

2人民银行宿迁市中心支行要充分利用差别存款准备金动态调整、支农再贷款、支小再贷款、再贴现等货币政策工具对开展转续贷方式创新的银行机构给予政策倾斜。宿迁银监分局要在贷款不良率、资本充足率、存贷比等监管指标方面,对相关贷款适当提高容忍度。

3建立周转贷款风险分担机制,周转贷款本金净损失由原贷款行、区财政、市财政按照80:15:5比例分担,联席会议负责对周转贷款损失金额进行审核确认。

4市财政每年从市级金融业引导资金中安排一定资金,根据年度目标考核情况,对转续贷方式创新成效突出和开展周转贷款业务的主办银行机构、管理人给予适当奖励。

 

 

 

宿迁市人民政府办公室

2016年317

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部