当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于做好万家企业2014年节能目标责任考核等有关事项的通知
发布时间: 2015-01-23   访问量:0   保护视力色:

 

 

 

宿经信节能〔20159

 

关于做好万家企业2014年节能目标

责任考核等有关事项的通知

 

各县(区)经信局,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区经发局,市直有关企业:

为落实万家企业节能低碳行动,根据国家发改委办公厅《关于印发万家企业节能目标责任考核实施方案的通知》(发改环资〔20121923号,以下简称《考核实施方案》)和省经信委《关于做好万家企业节能目标责任考核的通知》(苏经信节能〔2012622号),现就做好2014年节能目标责任考核的有关事项通知如下。

一、节能量进度要求

该项为否决性指标,按要求每年应完成十二五节能量目标的20%2011—2014年合计节能量应不低于十二五节能量目标的80%

二、自查报告格式及内容

自查报告应按照《考核实施方案》所附的评价考核指标及评分标准表中的考核内容,并针对评分标准和评分细则逐项、逐条总结说明做法及成效,需要证明材料的应附证明材料或列出可供核查的证明材料名称目录,同时进行自我评分(参考格式提纲见附件1)。

三、考核时间要求

万家企业应于1月底前完成对上年度节能目标完成情况和节能工作进展情况进行自查,形成自查报告,并于210日前将自查报告报所属县区经信部门,市直企业报我委,学校、交通运输企业分别直接报省教育厅、省交通运输厅同时抄送我委。县区经信部门要加强督促指导,严格考核质量,于315日前完成现场考核,并于320日前将考核结果(附件2、附件3)报我委(节能处),我委将组织对市直企业进行现场考核。

联系人:赵晓,电话:84338547,邮箱:sqjxw1989@163.com

附件:

1、万家企业节能目标责任考核自查报告编写格式提纲(供参考)

22014年万家企业节能目标责任考核结果汇总表

32014年万家企业节能目标责任考核结果表一览表

 

                     宿迁市经济和信息化委员会

                         2015年1月22

 

宿迁市经济和信息化委员会办公室   2015年1月22印发


附件1

 

万家企业节能目标责任考核自查报告

编写格式提纲(供参考)

 

一、节能目标责任评价考核指标、评分标准及得分表

二、自查报告正文

(一)节能目标完成情况

2014年节能量及其计算方法;2011—2014年累计节能量及其占十二五节能量进度;实现2014年节能量的分析说明(未达到十二五节能量进度80%的也应分析原因)。

(二)加强节能工作组织领导情况

1、成立节能工作领导小组及定期研究部署节能工作、推动工作落实情况。

1)说明节能领导小组成立的具体时间、领导小组的人员、组长姓名及其职务,2014年领导小组研究部署节能工作、推动工作落实的具体情况。

2)列出可供核查的证明文件名称目录:如成立领导小组文件、相关会议纪要(名称、文件编号及其日期等)。

2、设立专门能源管理岗位情况。

1)说明设立专门能源管理岗位情况,聘任的能源管理负责人姓名及其职务、职称以及工作职责和任务,2014年的主要工作。

2)列出可供核查的证明材料名称目录:设立岗位的相关文件、聘任文件、培训(资格)证书、工作职责和工作总结等材料。

3、企业能源管理负责人具备能源管理师资格情况(此项不扣分,如已经培训并获得资格的请说明情况)。

(三)实施节能目标责任制情况

1、分解节能目标情况。

1)将节能目标分解到车间、班组和岗位的具体情况。如分解目标的方法及时间、形式(文件或责任状等),各车间、班级、岗位节能目标的汇总表。

2)列出可供核查的分解和落实节能目标的相关证明材料名称目录。

2、定期开展节能目标完成情况考评情况。

1)是否制定了考核管理办法,考核管理办法的主要内容介绍;2014年定期对节能目标完成情况进行考评的情况说明。

2)列出可供核查的考核办法名称、考评实施等相关文件、台账名称目录。

3、落实节能考核奖惩制度情况。

1)是否将节能目标完成情况纳入员工业绩考核范围,根据节能目标完成情况落实奖惩措施情况的详细说明。

2)列出可供核查的绩效考核文件、实施奖励、处罚等相关证明材料名称目录。

(四)节能管理情况

1、建立企业能源管理体系情况。

1)按照《能源管理体系要求》(GB/T23331),建立体系文件、通过管理体系认证或评价,并按照体系文件要求实际运行,形成持续改进能源管理体系的情况说明。

2)列出可供核查的能源管理体系文件、认证证书、评价报告、运行和改进记录等相关材料名称目录。

2、组织参加能源管理师培训考试情况。

此项不扣分,如参加过相关培训并获证书的请说明并提供证明材料。

3、配备和管理能源计量器具情况。

1)按照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167)要求,建立能源计量器具配备制度和管理制度情况;能源计量器具配备符合标准要求情况(同时请附下表),未达标准要求的应说明主要缺哪些计量器具、原因及改进计划。

 

应配备数量

已配备数量

标准规定配备率(%

实际配备率(%

一级计量

 

 

 

 

二级计量

 

 

 

 

三级计量

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

2)列出可供核查的相关文件以及质检部门出具的相关证明材料名称目录。

4、实现能耗数据在线采集、实时监测情况。

说明企业建设能耗数据在线采集、实时监测项目情况,在线采集、实时监测的能源品种及其厂区(车间)的覆盖度。

5、建立并运行能源管控中心情况。

建设能源管控中心项目情况,利用能源中心已经实现了哪些功能,能源中心项目实现的节能效果说明。

6、加强能源统计分析情况。

1)设立能源统计岗位、建立健全能源消费原始记录和统计台账以及定期开展能耗数据分析的情况说明。

2)列出可供核查的相关文件及统计分析报表等材料名称目录。

7、执行能源利用状况报告制度情况。

说明是否安排专人(姓名及其职务)、按时并上报填写能源利用状况报告,是否参加了节能主管部门组织的能源利用状况报告培训(姓名及其职务)。

8、开展能源审计情况。

说明开展能源审计情况,对能源审计中查出的问题和节能潜力采取了哪些整改措施(计划)。

9、编制实施十二五节能规划和年度计划情况。

1)编制十二五节能规划和年度计划,按规划和计划要求组织实施情况。

2)列出可供核查的节能规划、年度节能计划、实施项目的相关证明材料名称目录。

10、开展能效对标活动情况。

1)制定能效对标方案及其组织实施情况说明。

2)列出可供核查的对标方案和实施活动的相关材料名称目录。

11、建立健全节能激励约束机制情况。

1)建立健全节能激励约束制度,安排节能奖励资金;2014年奖励在节能管理、节能发明创造、节能挖潜降耗等工作中取得优秀成绩的集体和个人,惩罚浪费能源的集体和个人的情况。

2)列出可供核查的建立实施奖励和处罚的相关材料名称目录。

12、开展节能宣传教育情况。

12014年企业开展节能宣传教育活动情况。

2)列出可供核查的开展活动的相关材料名称目录。

13、开展节能培训情况。

1)定期组织对能源计量、统计、管理和设备操作人员进行节能培训情况;主要耗能设备操作人员经过培训上岗情况。

2)列出可供核查的企业节能培训计划、考试记录、培训证书等材料名称目录。

(五)节能技术进步情况

1、安排专门资金用于节能技术进步等工作情况。

12014年安排专门资金开展技术研发和改造等工作情况,应说明计划安排的资金数量及其实际完成投入的资金数量,开展的节能技术研发和节能改造项目名称、进展情况。

2)列出可供核查资金使用计划及实施项目等相关材料名称目录。

2、制定实施年度节能技术改造计划情况。

1)制定的年度节能技术改造计划及计划完成情况和节能效果说明。

2)列出可供核查的企业技改计划等有关资料和项目实施情况等文件资料名称目录。

3、研发和应用节能技术、产品和工艺情况。

1)开展节能新技术研发和应用情况;采用节能主管部门重点推荐的节能技术、产品和工艺情况。

2)列出可供核查的研发项目、费用凭证和采用节能技术、产品、工艺的相关材料名称目录。

4、淘汰落后产能和落后用能设备、生产工艺情况。

有无尚未淘汰的落后产能、淘汰落后用能设备和生产工艺,如企业仍有列入淘汰计划的落后产能、落后用能设备和生产工艺,是否已超出规定的淘汰时间要求(此情况应提供证明材料)。

5、采用合同能源管理模式实施节能改造情况。

2014年企业有无采用合同能源管理模式实施节能改造,如有需说明项目的有关情况,并提供项目合同复印件等证明材料。

(六)执行节能法律法规标准情况

1、执行节能法律法规情况。

贯彻执行节能法律法规的做法,在节能主管部门开展的2014年节能执法监察中有无发现节能违法违规行为,如存在节能违法违规行为的,是否已整改或已制订整改计划。

2、执行产品能耗限额标准情况。

企业2014年产品生产的单位能耗指标情况,与国家或地方能耗限额标准的比较。

3、执行节能评估审查制度情况。

12014年,企业有无在建的固定资产投资项目,是否按规定进行了节能评估审查以及是否按照节能评估审查意见建设。

2)列出可供核查证明文件资料的名称目录。


<![endif]>

附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年万家企业节能目标责任考核结果汇总表

地区:                          

 

 

 

 

 

 

 

 

领域

企业数量(家)

企业节能目标责任完成情况(家)

“十二五”节能量目标

节能量目标完成情况

国家公告万家企业数量

实际考核企业数量

超额完成企业数量

完成企业数量

基本完成企业数量

未完成企业数量

当年完成节能量(万吨标准煤)

累计完成节能量(万吨标准煤)

节能量完成进度(%

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、工业企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、交通运输企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其中:道路运输企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    港航企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、宾馆饭店

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、商贸企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5、学校

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件3

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年万家企业节能目标责任考核结果一览表

地区:

序号

企业名称

法人代码

所属领域

“十二五”节能量目标

节能量目标完成情况

考核

等级

情况说明

2014年完成节能量(万吨标准煤)

累计完成节能量(万吨标准煤)

节能量完成进度(%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:

所属领域:请填写工业企业、交通运输企业、宾馆饭店企业、商贸企业、学校。在情况说明栏内可简要说明未完成原因。

 

 

关于做好万家企业2014年节能目标责任考核等有关事项的通知(9).doc

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部