当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于组织推荐节能等绿色发展储备项目的通知
发布时间: 2014-11-24   访问量:0   保护视力色:

 

宿经信节能〔2014218

 

关于组织推荐节能等绿色发展储备项目的通知

 

宿豫区、宿城区经信局,市各开发区、新区、园区经发局(招商与经发局),市直有关企业:

为认真贯彻落实《省政府办公厅关于印发江苏省2014-2015年节能减排低碳发展行动实施方案的通知》(苏政办发〔201474号),切实发挥好财政资金导向作用,更大力度推进节能减排重点工程,省经信委拟储备一批节能等绿色发展重点项目。现就组织申报储备项目有关事项通知如下。

一、选项范围

(一)节能项目

1、重点节能工程。采用先进适用节能技术、工艺和用能设备,对现有生产工艺装置、用能设备实施的锅炉(窑炉)节能改造、余热余压利用、电机系统节能改造、能源管理中心建设、能量系统优化等节能改造项目。省内半导体照明产品应用示范项目。

2、合同能源管理项目。省内注册的节能服务公司在省内实施的合同能源管理项目。

(二)绿色制造项目

1、节水改造项目。高耗水行业依托现有生产线采用先进适用技术和工艺实施的具有示范意义的节水改造项目。

2、资源综合利用项目。包括机电产品包装节材代木、废旧家电、稀贵金属清洁资源化、大宗废弃物资源化等项目。

3、清洁生产项目。在钢铁、化工、建材、纺织印染、电池等重点行业,企业通过清洁生产审核,从源头减量、有毒有害原料(产品)替代、全过程控制入手,采用国家推广的先进、成熟、适用的清洁生产技术和装备实施的改造项目。

4、再制造项目。机电产品、工程机械、汽车零部件、办公设备再制造项目。

(三)节能环保产业项目

1、节能环保装备(产品)产业化项目。主要包括:节能锅炉、窑炉、高效电机及拖动设备、余热余压利用装备、半导体照明产品、水和大气污染防治装备等产业化、规模化建设项目。

2、环保装备示范应用项目。应用省内自主研发生产的环保技术装备,实施的重点行业大气污染、水污染减排项目。

二、选项条件

(一)储备项目应为2013年以来开工建设、目前仍在建或2014年(含)以来的建成竣工项目以及2015-2017年计划开工建设的项目,技术设备投资额800万元以上。半导体照明产品应用示范项目投资额400万元以上。

(二)节能减排效果明显。节能改造项目预计项目节能量2000吨标准煤以上(不含半导体照明产品应用示范项目),其中纯电机系统节能改造项目节电量200万千瓦时以上;合同能源管理项目节能量100吨标准煤以上;节水改造项目年节水量40万吨以上。

(三)符合相关要求。节能改造项目依托改造的生产装置应符合产业政策并已投产2年以上,节能改造与主体装置不属于同步配套建设,不得以扩大产能为目的。合同能源管理项目应符合节能效益分享型合同能源管理的基本要素,即改造投入的70%以上由节能技术服务公司承担,节能技术服务公司通过与企业分享项目节能效益获取收益。节能环保装备(产品)产业化项目采用的科技成果具有先进性和良好的推广价值,具有我国自主知识产权,项目经济效益显著。环保装备示范应用项目应用省内自主研发生产的环保装备投资额应不低于500万元。

(四)能够有效推动专项工作开展。节能项目优先推荐万家企业项目,特别是通过能源管理体系认证或评价验收的万家企业项目。清洁生产项目优先推荐清洁生产先进企业及列入《江苏省重点工业行业大气污染防治清洁生产行动计划》的重点企业项目。再制造项目优先推荐列入国家再制造试点及工信部《内燃机再制造推进计划》的企业项目。

(五)企业综合实力较强。承担项目的企业具有适度的经济规模,银行信用等级高。

三、申报要求

(一)报送资料。申报项目的企业(单位)均要填报企业基本情况表(附件2-1),每个项目填报一份项目基本情况表(附件2-2),并填报储备项目汇总表(附件1),以上表格均需盖章。

(二)请各地于1219日前将本地项目汇总盖章后,连同各企业基本情况表、项目基本情况表报送我委。请同时提供书面材料和电子档。

各地要按要求认真组织推荐项目,我委将组织对各地上报的项目进行审核,择优向省经信委推荐列入绿色发展储备项目。2015年的节能项目、绿色制造项目还将择优列入市级节能与循环经济项目库。省储备项目将实行动态管理,优先推荐争取中央财政资金及省级节能专项资金支持。列入市级节能与循环经济项目库的,还将优先推荐申报市级节能项目。各地要加强服务,指导企业完善项目建设的相关手续,促进项目建设。

联系人:赵晓,联系电话:84338547,邮箱:sqjxw1989@163.com

 

附件:1关于组织推荐节能等绿色发展储备项目的通知+附件1.doc          2附件2.xls

 

                         宿迁市经济和信息化委员会

                              20141112

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部