当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于做好2014年资源综合利用企业(产品)认定、重新认定和年检工作的通知
发布时间: 2014-04-28   访问量:0   保护视力色:

宿经信节能〔201491

 

关于做好2014年资源综合利用企业(产品)

认定、重新认定和年检工作的通知

 

各县(区)经信局,市各开发区、新区、园区经发局(招商与经发局):

根据《国家鼓励的资源综合利用认定管理办法》和《江苏省资源综合利用认定实施细则》以及国家财政部、税务总局、发展改革委《关于公布资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)的通知》(财税〔2008117号)、财政部、国家税务总局《关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》(财税〔2008156号)、《关于资源综合利用及其他产品增值税政策的补充通知》(财税〔2009163号)、《关于调整完善资源综合利用产品及劳务增值税政策的通知》(财税〔2011115号)、《关于享受资源综合利用增值税优惠政策的纳税人执行污染物排放标准有关问题的通知》(财税〔201323)号等文件精神,现将2014年资源综合利用认定相关工作通知如下。

一、资源综合利用企业(产品)的申报

(一)申报认定条件

申报资源综合利用认定的企业(产品),必须具备《江苏省资源综合利用认定实施细则》(苏经贸环资〔2007270号)中规定的条件。属于《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔20107号)中淘汰范围的、属于国家发展改革委《产业结构调整指导目录(2011年本)》中淘汰类条目的不得申报;属于国家工业和信息化部《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(2010年本)》中条目的不得申报;2013年至今被各级环保、税务等部门处罚过的企业不得申报;截止2013630日,未稳定运行生产的企业不得申报。

(二)申报材料(新认定与重新认定企业书面材料一式二份、电子文稿(光盘)一份;年检企业书面材料一份)

1)申请认定承诺书(法人、主管机关有关人员签字,原件)(附件1);

2)资源综合利用认定申请报告(包括企业概况、生产经营情况、管理制度情况、申报认定的产品资源综合利用情况、申请认定的理由等);

3)资源综合利用企业(产品)认定申请表(一种产品填写一张申请表,填写不完整不予认定)(附件3);

4)省辖市资源综合利用认定委员会或经信委审查详细意见,并加盖公章(原件);

5)企业法人营业执照、税务登记证复印件,企业年度财务报表。

6)利用三废或再生资源来源、数量的证明(包括购货合同复印件、企业原材料中帐册、购进发票复印件),填写发票汇总表(附件6)。涉及采矿选矿废渣的,请提供供货方的采矿许可证和供货地(或企业所在地)县级以上国土部门出具的废渣类型及数量证明;涉及其他废渣中淤泥等的,请提供水利等相关部门出具的清淤许可及范围等相关材料。

7)有资质单位出具的资源综合利用产品掺入废弃物含量的检测报告(2013630日以后出具的,原件);

8)有资质单位出具的有效产品质量检测报告(201311日以后出具的,原件);

9)资源综合利用产品所执行的产品质量标准(标准调整的按新标准);

10)资源综合利用产品原材料消耗汇总(附件7)并按月分类汇总。产品独立核算明细表(附件8),按月填报并进行年度汇总(2013年至2014年一季度);

11)生产资源综合利用产品采用的生产工艺(附工艺流程图),设备型号及生产能力(附件9);

12)符合环保要求,不产生二次污染的证明(证明应涵盖2013年度环保情况,并由县级以上环保部门出具,原件);

13)其它需要说明的情况。

对于首次申请认定的企业,还须提供项目建设的批复或备案文件、环境影响评价批复及项目竣工验收相关材料。对于重新认定的企业请提供上次通过认定的资源综合利用证书复印件。

二、资源综合利用电厂申报

(一)国家发展改革委审核的资源综合利用电厂

属于以下情况之一的,须报国家发展改革委审核:

1)单机容量在25MW以上的资源综合利用发电机组工艺;

2)煤矸石(煤泥、石煤、油母页岩)综合利用发电工艺;

3)垃圾(含污泥)发电工艺。

属于上述三种情况的综合利用电厂具体申报要求依据《国家发展改革委办公厅关于印发资源综合利用电厂审核认定细化要求等工作规则的通知》(发改办环资〔2012584号)中规定的要求和方式进行,具体内容请登陆国家发改委或省经信委网站下载,上报书面材料一式四份、电子文稿(光盘)一份。

(二)省审核的资源综合利用电厂

除上述三类情况以外的资源综合利用电厂请提供以下材料(书面材料一式三份、电子文稿(光盘)一份):

1)申请认定承诺书(附件1);

2)申报认定资源综合利用电厂的请示;

3)资源综合利用电厂认定申报表(附件5);

4)省辖市现场核查和认定初审意见;

5)工商营业执照、税务登记证、电力业务生产许可证;

6)建设(或改造)综合利用发电工程项目的批复和竣工验收合格文件;

7)环保达标排放证明(证明需涵盖2013年环保情况,并由县级以上环保部门出具);

8)并网调度协议;

9)综合利用资源(燃料)来源稳定及数量证明;

10)灰、渣等废弃物综合利用情况,并提供相关销售合同;

11)申请认定机组财务独立核算明细表;

12)锅炉使用燃料量季报在线记录数据;

13)其他需要说明的情况。

三、申报程序

各地经信部门对申报材料汇总并组织初审后,将申报材料简装(便于修改),随上报文件和认定汇总表(见附件1011)报我委节能处。我委将会同国税、地税和财政部门对上报企业材料进行审查,到企业现场核实材料真实性、主要设备和产品原料掺废等情况,提出具体的审查意见。对申请材料不齐或不符要求的,应在3日内补正,否则视同放弃申报。

通过市级审查的企业,需将申请认定材料制成电子版(证章、报告类材料和注明要原件的材料需提供扫描件),并制成光盘。资源综合利用企业(电厂)申报材料封面统一格式(详见附件24),并按通知所列材料顺序装订成册,不得以活页方式装订,防止传递和查阅过程中发生散乱,请尽量用胶装方式,书脊处请标注年份及企业名称。我委将汇总后上报省经信委。省里自今年起实行一次性审核,对不符合要求的企业,将直接判定为未通过,不再给予补充材料机会。

四、网上申报

根据省政府对信息公开和权力阳光运行的要求,申报书面材料和网上申报同步进行,企业申报请登陆省经信委网站(http://www.jseic.gov.cn)公共服务—非许可行政审批—资源综合利用企业(电厂)认定栏目进行注册申报。请各县区经信部门做好辅导和初审工作。

五、申请认定材料上报时间

2014年度资源综合利用企业(产品)申报材料于523日(资源综合利用电厂申报材料于59日前)报我委节能处,网络申报开放时间从510日起至615日止,不在此期间申报的将不予受理。

六、年检企业

已于2013年度取得《资源综合利用认定证书》的非电厂类企业,请提供2013年和2014年一季度综合利用废弃资源情况(可按附件3内容填写);已取得《资源综合利用认定证书》的电厂,请按时报送电厂(机组)运行情况季报表。请各地经信部门汇总辖内年检企业材料,于630日前报我委。

联系人:赵晓,电话:84338547,邮箱:sqjxw1989@163.com

 

附件: 1.申请认定承诺书

2.资源综合利用认定企业申请材料封面

3.资源综合利用企业(产品)申报表

4.资源综合利用认定电厂申请材料封面

5.资源综合利用电厂(机组)申报表

6.综合利用资源发票汇总表

7.资源综合利用产品原材料消耗汇总表

8.综合利用产品独立核算明细表

9.设备型号及生产能力情况

10.资源综合利用企业(产品)认定汇总表

11.资源综合利用电厂(机组)认定汇总表

附件1、2、4、5.doc,附件3、6-11.xls

 

 

宿迁市经济和信息化委员会

2014428

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部