当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《2014年中小企业工作暨扶持小微企业专项行动实施方案》的通知
发布时间: 2014-04-30   访问量:0   保护视力色:
 

各县(区)经信局,市各开发区、新区、园区经发局:

为深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实支持中小微企业发展的各项政策措施,切实加大公共服务力度,优化企业发展环境,激发中小微企业发展活力,我委决定开展2014年扶持小微企业专项行动,现将《2014年中小企业工作暨扶持小微企业专项行动实施方案》印发给你们,请参照执行。

各地要按照方案提出的目标要求和工作重点,结合本地实际,加强组织领导,明确责任分工,细化目标任务,扎实组织推进,确保专项行动取得显著成效。同时,请各县区局安排填写《各县区扶持小微企业专项行动工作安排表》(附件2),于5月5日前以电子版报送我委中小企业产业与合作处。联系人:杨周,电话:84338552,邮箱:yz1980101@163.com。(附件2可在市经信委网站“通知公告”栏下载)

附件

1宿迁市2014年扶持小微企业专项行动目标任务分解表

2各县区扶持小微企业专项行动工作安排表

               

 

 

    2014年中小企业工作暨扶持小微企业

专项行动实施方案

 

为积极应对国内外宏观经济环境复杂多变带来的挑战和影响,着力解决当前中小微企业面临的经营压力大、成本负担重、融资难融资贵以及公共服务不足、政策落实不到位等困难和问题,充分发挥市场配置资源和政府推动经济发展的双重作用,根据国家工信部、省经信委有关工作部署,结合宿迁实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八届三中全会精神,以落实现有支持中小微企业发展政策为重点,以“扶持小微、转型成长”为主题,以转变政府职能、完善公共服务体系为抓手,深化改革创新,优化发展环境,实施培育工程,激发企业发展活力,提高企业发展水平,实现中小微企业持续健康发展。

二、工作目标

(一)政策扶助。贯彻落实各级出台的扶持中小微企业发展政策,推动各地研究制定中小微企业发展配套政策。

(二)平台服务。依托市中小企业综合服务中心窗口平台,实现与省平台互联互通、资源共享,与各县区联动运作,整合各方面服务资源,全年组织开展各类公益性专项服务活动不少于40场次,服务中小微企业5000家次以上。

(三)创新发展。组织开展4次以上中小微企业行业技术对接专场活动;培育认定20家市级以上科技小巨人企业、2件省中小企业专精特新产品、10个五星级数字企业、15个市级以上企业技术中心。

(四)创业辅导。组织8期以上小微企业创业辅导培训班,开展4次“专家巡诊”活动,全年服务小微企业不少于800家,培育100家以上小微企业进入规模企业行列。

(五)融资促进。组织开展2次全市性银企合作项目签约会、6次小微企业融资对接“金融服务直通车”活动、1次市县(区)“金融服务大篷车”巡回政策宣传活动,服务企业不少于2000家。

(六)人才培训。组织开展中小微企业各类人才培训活动,全年完成3000人次以上企业经营管理人员培训。

三、重点工作

(一)加大宣传力度,全面贯彻各项政策措施。深入贯彻国务院14号文件精神,会同市有关部门对29条政策措施贯彻情况进行督查,确保全部落实到位。针对当前新情况、新问题,推动各地在调查研究的基础上,制定更加符合中小微企业发展需要的政策措施,促进其平稳健康发展。梳理近年来国家和省、市出台的扶持中小微企业发展政策文件,编印政策汇编和宣传手册,开展“进企业送政策”活动,面对面进行政策宣讲和解读。开展网上政策宣传活动,采取“统一组织、四级联动、集中挂网、纵深覆盖”方式,让广大中小微企业足不出户即可了解政策并用足用好政策。发挥市中小企业综合服务中心作用,把政策宣传贯穿到其开展的每一次专项服务活动之中,提升服务企业质量水平。组织开展中小微企业政策广场宣传咨询活动,通过宣讲政策、发放资料、互动交流,进一步激发中小微企业创业热情。

(二)加强平台建设,组织开展专项服务活动。加强公共服务平台建设,打造以市中小企业服务中心及各县区中心联动运作为核心、各相关机构及社会中介加盟运作为支撑的中小微企业公共服务体系,全年累计组织不少于40场次专项服务活动,为中小微企业平稳健康发展提供服务支撑。一是开展融资促进服务。深化政银企合作机制,全年组织不少于2次全市性银企合作项目签约会,力争协议融资金额突破200亿元;开展6次以上小微企业融资对接 “金融服务直通车”专场活动,力争协议融资额超过10亿元;组织一次市、县(区)“金融服务大篷车”巡回政策宣传活动,扩大融资服务覆盖面,切实缓解中小微企业融资难矛盾。二是加强创业辅导服务。遴选一批市场前景及成长性较好的小微企业,实施“小微企业进规模”培育工程,组织8期创业辅导培训班,开展4次集中性“专家巡诊”上门服务活动,确保全年有100家以上小微企业进入规模企业行列。三是实施人才培训服务。整合各方培训资源,采取与本地院校联手培训、委托专业机构培训、邀请省人才培训计划项目来宿培训、组织企业人员赴省进京培训等方式,帮助中小微企业运用现代管理理念、知识和技能,提高企业经营管理水平,全年培训企业管理人员不少于3000人次。四是推进技术对接服务。与苏北工业技术研究院等机构建立战略合作关系,根据宿迁中小微企业产业特点,在广泛调查企业技术需求的基础上,组织不少于4次分行业企业与专业机构的技术对接活动,通过搭建技术合作交流平台,全年服务企业500家以上。

(三)狠抓关键环节,大力推进产业集聚发展。根据中小企业产业集聚发展“三年推进计划”的总体要求,围绕开展中小企业产业集聚区“三比”竞赛活动,进一步提升中小企业产业集聚发展质量和水平。一是“比达标”从组织领导、规划实施、任务落实、目标进度、政策扶持、建设成效等6个方面开展竞赛活动,确保按照时间节点要求达标达效。二是“比特色”推进园区项目集中、企业集聚、产业集群,打造具有鲜明地方特色的产业发展格局。三是“比三率”围绕提高高标准厂房占比率、标准厂房项目入住率和经济指标增长率,全面提升园区建设发展水平。同时,根据《宿迁市中小企业产业集聚区建设“三比”竞赛活动评比表》内容,在年底前对竞赛活动13个方面进行考核评价,确保“三比”竞赛活动取得显著成效

(四)推动创新转型,加快企业提档升级步伐。加大科技政策宣传落实力度,发挥“科技创新券”的导向激励作用,调动中小企业扩大科技投入、加快新技术、新产品研发积极性和主动性。推动中小企业创建市级以上企业技术中心,通过扩大投入、引进人才、提升企业技术水平。推动创新资源向中小企业集聚,落实企业科技创新奖励政策,运用“产业发展引导资金”,促进中小企业创新发展。引导中小企业运用现代信息技术加强企业管理,开展电子商务活动,推进“两化融合”示范企业“数字企业”等创建活动,提升企业信息化管理水平。全年培育认定20家以上省市科技小巨人企业、2件专精特新产品、10个五星级数字企业、15个企业技术中心。

(五)促进经贸交流,帮助企业拓展市场空间。组织中小企业参加国家工信部主办的“中博会”、“APEC”技展会等国际性展会,做好江苏产品质量万里行、江苏国际服装节、南京“软博会”等本省展会的展工作,提高针对性和实效性。支持中小企业“走出去”,到市外、省外、境外建立生产、研发、营销基地。对中小企业开拓国内外市场给予展位费等财政资金补贴。落实支持中小企业参加政府采购的政策措施,清理不合理限制,明确中小企业参与政府采购中标份额的比例标准,帮助中小企业在同等条件下优先获得政府采购合同。加快地产品展示销售中心建设,按照职责分工、时间节点、工作计划有序推进地产品配套对接活动通过市场化手段,帮助企业争抓订单、开拓市场

四、进度安排

(一)2014年4月,研究制定全市中小企业工作暨扶持小微企业专项行动实施方案,部署工作任务。

(二)2014年7月,进行阶段性工作小结,对开展专项行动工作任务落实情况、完成目标情况等进行评估检查。

(三)2014年11月,开展年度工作总结,检查各项目标和重点工作完成情况,肯定成绩,查找不足,提出2015年工作思路和目标任务。

五、保障措施

(一)加强组织领导。围绕市委市政府决策部署,在市促进中小企业发展联席会议领导下,统筹推进今年中小企业工作暨扶持小微企业专项行动。建立三级联动工作机制,明确工作责任、制定推进计划,抓好任务落实。其中,各县区要按照专项行动实施方案及目标任务要求,加强责任分工,细化目标任务,层层分解落实,全力跟踪推进。乡镇及园区要根据实际情况,组织企业积极配合、踊跃参与专项行动,确保各项目标任务落到实处、取得实效。

(二)加大政策支持。针对当前制约中小微企业发展的突出困难和问题,在不断加大政策扶持力度的同时,深入开展调查研究,为地方政府出台更有针对性的中小微企业专项政策提供参考依据。积极争取各级政府突出支持重点、创新支持方向,通过支持各类平台、服务机构及专项服务活动等,为中小微企业创造更加良好的公共服务环境。整合各有关部门政策资源,采取优先推荐、倾斜扶持、产品创新、一事一议等方式,建立中小微企业要素保障绿色通道,促进中小微企业平稳健康发展。

(三)强化跟踪督查。围绕实施方案提出的目标任务,加强对各地开展专项行动的督促指导、跟踪推进和考核评价。根据进度安排推进专项行动实施方案落实,定期通报各地专项行动工作目标和重点任务完成情况。按照工作项目化、项目节点化、节点责任化的要求,采取现场检查、半年点评、年终考核等方式,及时发现不足、总结经验、树立典型,确保如期实现今年中小企业工作暨扶持小微企业专项行动各项目标任务。

附件.doc

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部