当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于开展中小企业产业集聚区建设“三比”竞赛活动的通知
发布时间: 2014-03-24   访问量:0   保护视力色:

各县(区)经信局,市各开发区、新区、园区经发局:

去年以来,全市各地围绕贯彻《市政府办公室关于推进中小企业产业集聚区建设提档升级的意见》(宿政办发〔2013152号)精神,全力推动中小企业产业集聚区建设,取得了显著工作成效。为进一步加快集聚区建设,深入开展提档升级活动,努力实现中小企业产业集聚区建设“十二五”总体目标,现决定在全市开展中小企业产业集聚区建设比达标、比特色、比三率的“三比”竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、目标意义

开展中小企业产业集聚区建设“三比”竞赛活动,是推进城乡一体化、加快全市小城市建设的具体实践,是引导中小企业“二次创业”、掀起全民创业热潮的生动载体,是推动地方经济发展、实现全面小康的有力举措。通过开展“比达标、比特色、比三率”活动,进一步激发各地推进中小企业产业集聚区建设的内生动力,强化园区基础设施建设,提升主导产业集聚度,提高高标准厂房占比率和项目入住率,打造产业发展鲜明特色,完善园区公共服务支持,全面实现中小企业产业集聚区建设提档升级“十二五”目标任务。

二、活动内容

根据市政府关于中小企业产业集聚区建设的工作部署,结合推进省、市级中小企业产业集聚示范区创建和中小企业产业集聚区建设提档升级行动的实际情况,扎实开展以“比达标、比特色、比三率”为主要内容的竞赛活动。

---比达标。围绕《宿迁市中小企业产业集聚区建设提档升级“十二五”后三年目标考核计划表》下达的4项总体目标和5项园区目标,在发挥各地优势、整合各方资源、推动园区发展的基础上,重点从组织领导、规划实施、任务落实、目标进度、政策扶持、建设成效等6个方面开展竞赛活动,确保集聚区建设按照时间节点要求达标达效。

---比特色。围绕科学定位中小企业产业集聚区主导产业,通过“小项目给大项目让地搬入标准厂房发展、不同产业项目给主导产业项目让地搬入同类园区发展”等“腾笼换鸟”措施,推进项目集中、企业集聚、产业集群,打造具有鲜明地方特色的产业发展格局,力争到“十二五”末各县区80%以上产业集聚区的主导产业集聚度达到50%以上。

---比三率。围绕中小企业产业集聚区建设提档升级、提速增效目标,开展“比高标准厂房占比率、比标准厂房项目入住率、比经济指标增长率”活动,确保高标准厂房占新建标准厂房总面积达到40%以上,新增入驻项目达到计划目标要求且入住率在标准厂房建成三年内达到100%,集聚区主要经济指标年增长率达到20%以上且新增营业收入超20亿元集聚区达到计划目标要求。

三、活动要求

(一)强化组织领导。各县区经信部门要把开展“三比”竞赛活动作为加快产业集聚发展的有力抓手,摆上重要议事日程,结合推进中小企业产业集聚区建设等项工作,制定活动方案,明确职责分工,精心组织实施,通过层层宣传发动,迅速掀起“三比”竞赛活动热潮,真正做到面上有声音、基层有动作、年终有成效。

(二)加大引导力度。开展竞赛活动不仅要在县区之间形成“比学赶超”的生动局面,同时也要在县区内部形成乡镇与乡镇、园区与园区、企业与企业之间“你追我赶”的浓烈氛围。此次活动主要在沭阳县、泗阳县、泗洪县和宿豫区、宿城区范围内开展,其他有中小企业产业集聚区的地方,可参照活动内容要求,一并组织开展竞赛活动。各地要加大对活动的引导力度,通过开展相互观摩、经验交流、季度考评等项工作,不断充实和丰富活动内涵。要善于学习和借鉴他人经验,及时发现和总结基层、企业好的做法,推动竞赛活动不断向纵深发展。

(三)加强考核评比。各地要以层层分解落实计划目标为基础,以开展各项配套活动为抓手,以全面实现计划任务为目标,统筹推进“三比”竞赛活动。要围绕“三比”竞赛活动考核评比内容,按照工作项目化、项目节点化、节点责任化的要求,采取定期通报、季度点评、考核督办等多种方式,确保活动落到实处、取得实效。年底,我委将根据自评打分、抽查验收、考核评比及中小企业产业集聚区建设提档升级年终考评情况,对全市“三比”竞赛活动中成绩突出的先进先进单位和先进个人给予表彰。

联系人:杨周,联系电话:84338552,电子邮箱:yz1980101@163.com

附件:宿迁市中小企业产业集聚区建设“三比”竞赛活动评比表

 

 

 

                      宿迁市经济和信息化委员会

                           2014年3月21

 

 

 

 

 

 

 


附件:

宿迁市中小企业产业集聚区建设“三比”竞赛活动评比表

单位:

评比项目

评比内容

评比标准

自评分

考核分

 

基本分值(100分)

扣分情况

比达标

35

组织领导

成立机构,分工明确,制定方案,组织实施。(6分)

 

 

 

当年获得省级中小企业产业集聚示范区、小企业创业示范基地、特色产业基地等称号的,每个加5分;当年获得市级中小企业产业集聚示范区称号,每个加3分;当年获中小企业产业集聚区建设提档升级评比一等奖的加4分、二等奖的加3分;其它情况一般不加分。

规划实施

制定园区规划,经过政府批准,已经组织实施。(6分)

 

 

任务落实

层层分解目标,级级责任清晰,考核体系健全。(6

 

 

目标进度

建设计划明确,推进措施有力,建设进度达标。(6

 

 

政策扶持

党委政府出台意见、制定目标、全力扶持。(6

 

 

建设成效

载体建设快,基础设施好,实际成效大。(5分)

 

 

比特色

20分)

产业定位

依托地方资源禀赋,科学定位园区产业。(6分)

 

 

 

推进措施

围绕凸显特色,采取有力措施,工作成效明显。(6分)

 

 

主导产业集聚度

60%园区的主导产业集聚度达到50%以上。(8分)

 

 

比三率

45分)

高标准厂房占比率

标准厂房建设达标,高标准厂房占比40%以上(10分)

 

 

 

标准厂房入住率

按照宿政办发〔2013152号文件规定执行(15分)

 

 

经济指标增长率

集聚区主要经济指标增速超过20%(10分)

 

 

新增20亿元集聚区

按照宿政办发〔2013153号文件规定执行(10分)

 

 

说明:1、年底前,各县区经信部门在总结竞赛活动的基础上,按照评比表内容组织自评打分;

      2、根据评比表每列子项内容和分值,详细填写扣分原因,不得漏项缺项填报;加分项由市经信委根据相关文件直接计入;

      3、对应每一项评比内容,需在报送评比表的同时,提供相关文件复印件及权威部门证明等材料以为佐证。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部