当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁市工业经济和信息化服务平台建设运行管理暂行办法》的通知
发布时间: 2014-03-17   访问量:0   保护视力色:
各县区经信局,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市软件与服务外包产业园、市洋河新区经发局,苏州宿迁工业园区招商与经发局,委各处室:
现将《宿迁市工业经济和信息化服务平台建设运行管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


宿迁市经济和信息化委员会
2013年12月24日


宿迁市经济和信息化委员会办公室    2013年12月24日印发


宿迁市工业经济和信息化服务平台
建设运行管理暂行办法

第一条:为充分利用信息技术开展工业经济与信息产业运行统计分析活动,切实做好全市工业经济和信息化服务平台(以下简称为“平台”)运行管理工作,现制定如下管理办法。
第二条:平台以服务企业发展为宗旨,通过平台运行,及时获取企业完整的各类指标信息,全面掌握重点行业和企业运行动态,便于加强对全市经济运行分析研判和走势预测,有效化解可能影响经济运行的矛盾因素,进一步提高经信系统工作质量与效率,全力推动全市工业经济平稳运行和信息化发展。
第三条:平台主要利用互联网对企业网络直报统计数据进行有效采集、分析、管理、查询和实时发布,设立企业基本信息、企业和县区报表、分析统计、信息互动和办公自动化等五大版块,具体功能包括信息直报、自行统计分析、信息互动、办公自动化等。
第四条:平台建设与运行必须坚持“情况全面、报送及时、数据详实、上下互动”总体原则,健全数据档案,实行动态管理,着力构建市、县(区)、乡镇、企业四级信息沟通与互动体系。
第五条:加强报表报送与审核工作。县区局负责组织乡镇、企业人员准确、如实、全面地填写各项报表,并在规定时间内上报(报表报送时间要求附后)。对于重大事项或突发状况,要在第一时间报送。要加大对报表数据的审核,对不符合填报要求或有明显错误的报表数据,必须及时退回并督促企业修改,确保上报数据质量。
第六条:抓好监测分析。要加强对重点行业、重点企业运行情况的监测分析力度,将重点行业、特色产业和所有规模以上企业全部纳入监测范围,及时掌握行业包括企业运行态势。要全面收集汇总企业生产运行、技术改造、工业投资、节能项目、中小企业、信息化发展等情况,着重分析指标数据变化原因、对比差距、省内排名以及可能对工业经济运行产生的影响等,并对下一步发展走势进行预测和判断,提出应对建议和措施,做到月度有情况、季度有分析、年度有报告,并及时报送市经信委经济运行处。
第七条:落实成果运用。切实加强信息发布,围绕工业运行、行业动态、企业发展、政策扶持等内容形成运行动态信息,并通过网站、简报、报纸等形式向全社会发布,提高信息发布的及时性和有效性。
第八条:推进上下互动。建立市、县(区)、企业三级信息互动制度。企业通过互动系统,及时向市、县(区)经信部门反映生产运行中的问题和困难。市级层面,由市经信委监察室牵头,对县区和企业反映的问题进行汇总,交办到相关处室,并对问题办理和回复情况进行督查;县区层面,各县区要明确牵头科室,对企业反映问题进行汇总交办,并及时进行督查。一般情况下,各县区、各处室要在3天之内完成问题办理和回复,逾期未完成的,要向委监察室作书面说明。
第九条:加强组织领导。各县区局要明确分管领导,落实责任处室,安排专人负责平台系统各项报表的报送工作。组织本地区规模企业及时进行上网注册,确保实现所有规模以上企业“全覆盖”。同时要加强系统操作培训,切实提升平台运用能力,不断提高运行监测水平。
第十条:加强县区部门之间的协调合作。要主动与统计、税务、供电等部门进行沟通,确保相关数据全面、准确和及时。
第十一条:建立健全工作责任制。按照统一部署,认真抓好各项报表催报、审核把关,全面提高监测数据质量,不断加大分析研判力度,确保经济运行监测分析工作体系正常、有序运行。
第十二条:加强工作考核与督查通报。将平台报送情况作为对各县区局年度目标考核的主要内容,每年底根据县区局平台应用实际情况进行考核,评出先进县区和先进人员并予以表彰。建立督查通报制度,重点督查报表填报是否规范、报送数据是否真实、报表报送是否及时、企业反映问题是否有效化解等内容,每季度在工业经济和信息化形势分析会上予以通报。对督查通报中发现的问题和不足,各县区要对照自身实际,及时进行整改,确保平台作用得到有效发挥。对工作态度敷衍了事、报送数据出现严重错误、不按要求报送或者不报送的县区和个人,将严肃批评,对造成重大影响的将追究有关人员责任。
第十三条:本暂行办法自颁布之日起施行。



















附件:

工业经济和信息化服务平台信息报送要求

表格名称 填报
主体 报送
类型 报送时间 责任处室
宿迁市规模以上企业生产经营情况月报表 企业 月报 每月15日前 经济运行处
宿迁市工业技术改造项目进展情况表 企业 月报 每月5日前 产业投资处
宿迁市工业再造企业完成情况月报表 企业 月报 每月5日前 产业投资处
省市重点工业投资项目情况月报表 企业 月报 每月5日前 产业投资处
宿迁市“十二五”后三年主营业务收入5亿元以上企业培育情况表 企业 月报 每月15日前 企业发展
服务处
各县区特色产业现价产值完成情况 县区 月报 每月10日前 经济运行处
省级工业经济新增长点项目(产品)季报表 企业 季报 1、4、7、10月15日前 经济运行处
全市规模以上企业用能情况调查表 企业 月报 每月15日前 节能与综合
利用处
江苏省节能环保产业统计季度报表 企业 季报 1、4、7、10月10日前 节能与综合
利用处
乡镇工业企业主要经济指标月报表 县区 月报 每月10日前 中小企业
综合协调处
宿迁市乡镇工业集中区发展情况表 县区 月报 每月15日前 中小企业
产业与合作处
宿迁市重点乡镇工业集中区发展情况统计表 县区 月报 每月15日前 中小企业
产业与合作处
宿迁市信息化发展主要指标情况季报表 县区 季报 1、4、7、10月15日前 信息化推进处
4亿元以上规模企业“两化融合”项目建设与应用情况季报表 县区 季报 1、4、7、10月15日前 信息化推进处
宿迁市信息化重点项目统计季报表 县区 季报 1、4、7、10月15日前 信息化推进处
全市电子信息产业发展情况月报表 企业 月报 每月10日前 电子信息
产业处
全市软件产业主要指标月报表 企业 月报 每月10日前 电子信息
产业处

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部